На главную
см. Методика обучения пению детей б-7 лет
Для закрепления представлений детей о ритмических отношениях звуков, умений точно воспроизвести заданный ритм используется музыкально-дидактическая игра «Теремок». Игра начинается словами:
Стоит в поле теремок,
Он не низок, не высок.
Вот по полю, мышка бежит,
У дверей остановилась и стучит.
Музыкальный руководитель простукивает молоточком ритмический рисунок и выкладывает нарисованную мышку на фланелеграфе. Дети прохлопывают ритм и запоминают его. Точно так же детей знакомят и с другими персонажами игры: зайкой, лисичкой, медведем.
Продолжая эту игру на последующих занятиях, дети вспоминают ритмический рисунок зверей и прохлопывают его. 3атем вызывается желающий простучать любой из заданных ритмов. Если ребенок вспомнит, какому зверю принадлежит данный ритм, ему предоставляется право выложить на фланелеграфе этого зверюшку и проиграть на металлофоне его ритмический рисунок.
Когда все зверюшки будут выложены на фланелеграфе, педагог может сказать:
«Все звери в теремочке живут, песни поют» — и предложить детям придумать песенку на слова:«Все мы весело живем, дружно песенки поем».
Почувствовав возможность варьировать, дети проявляют необычайный интерес к игре. Для развития песенного творчества большое значение имеют специально подобранные задания.
Задача педагога — научить каждого ребенка самостоятельно находить нужную певческую интонацию, развивать ладовый слух.
С этой целью используется вопросно-ответная форма готового образца: «3aйка, зайка, где бывал?» и «Кто шагает ряд за рядом?» Г. Зингера или другой вид упражнений, когда детям предлагается закончить песню («Снежок», «Поезд» Т. Бырченко).
Наиболее сложный вид занятий, когда дети не только варьируют отдельные мелодические обороты, музыкальные фразы, а сочиняют маленькие песенки, используя свой музыкальный опыт, музыкальный багаж представлений о жанре, о песенной форме и т. д.
Такие задания имеют важнейшее значение для всестороннего развития личности ребенка, придают более действенный характер его практической деятельности, развивают ценные качества дошкольника: активность, самостоятельность, самоорганизацию, способность к естественному самовыражению.
Для успешного решения программных задач по обучению детей пению необходимо тщательно продумывать содержание, методы и приемы каждого занятия, планировать не только разучивание новой песни, закрепление и повторение ранее пройденной, но и определять певческие упражнения на развитие музыкального слуха и голоса.
От занятия к занятию уточняются, конкретизируются задания к работе над песней, меняются упражнения по принципу их усложнения.