Архив рубрики: Музыкальное воспитание

Музыкальное воспитание обогащает и расширяет внутренний мир ребенка.

Теремок

На главную
см. Методика обучения пению детей б-7 лет
Для закрепления представлений детей о ритмических отношениях звуков, умений точно воспроизвести заданный ритм используется музыкально-дидактическая игра «Теремок». Игра начинается словами:

Стоит в поле теремок,
Он не низок, не высок.
Вот по полю, мышка бежит,
У дверей остановилась и стучит.

Музыкальный руководитель простукивает молоточком ритмический рисунок и выкладывает нарисованную мышку на фланелеграфе. Дети прохлопывают ритм и запоминают его. Точно так же детей знакомят и с другими персонажами игры: зайкой, лисичкой, медведем.

Продолжая эту игру на последующих занятиях, дети вспоминают ритмический рисунок зверей и прохлопывают его. 3атем вызывается желающий простучать любой из заданных ритмов. Если ребенок вспомнит, какому зверю принадлежит данный ритм, ему предоставляется право выложить на фланелеграфе этого зверюшку и проиграть на металлофоне его ритмический рисунок.

Когда все зверюшки будут выложены на фланелеграфе, педагог может сказать:

«Все звери в теремочке живут, песни поют» — и предложить детям придумать песенку на слова:«Все мы весело живем, дружно песенки поем».

Почувствовав возможность варьировать, дети проявляют необычайный интерес к игре. Для развития песенного творчества большое значение имеют специально подобранные задания.

Задача педагога — научить каждого ребенка самостоятельно находить нужную певческую интонацию, развивать ладовый слух.
С этой целью используется вопросно-ответная форма готового образца: «3aйка, зайка, где бывал?» и «Кто шагает ряд за рядом?» Г. Зингера или другой вид упражнений, когда детям предлагается закончить песню («Снежок», «Поезд» Т. Бырченко).

Наиболее сложный вид занятий, когда дети не только варьируют отдельные мелодические обороты, музыкальные фразы, а сочиняют маленькие песенки, используя свой музыкальный опыт, музыкальный багаж представлений о жанре, о песенной форме и т. д.

Такие задания имеют важнейшее значение для всестороннего развития личности ребенка, придают более действенный характер его практической деятельности, развивают ценные качества дошкольника: активность, самостоятельность, самоорганизацию, способность к естественному самовыражению.

Для успешного решения программных задач по обучению детей пению необходимо тщательно продумывать содержание, методы и приемы каждого занятия, планировать не только разучивание новой песни, закрепление и повторение ранее пройденной, но и определять певческие упражнения на развитие музыкального слуха и голоса.

От занятия к занятию уточняются, конкретизируются задания к работе над песней, меняются упражнения по принципу их усложнения.

Музыкальная деятельность

На главную
см. Музыку детям
Музыкальная деятельность человека подразделяется на три основные разновидности: творчество, исполнительство и восприятие.

Им соответствуют три этапа существования музыкального произведения: создание, воспроизведение, слушание.

На каждом этапе содержание и форма произведения предстают в особом виде.

На этапе создания, когда в сознании композитора одновременно вырабатываются авторское содержание и авторская форма, содержание существует в актуальном виде, а форма — лишь в потенциальном.

Когда же произведение реализуется в исполнении (этому обычно предшествует условная кодировка музыкальной формы в виде нотной записи), то форма актуализируется, переходит в звучащее состояние.

При этом и содержание и форма несколько изменяются, преобразуются исполнителем в соответствии с его мировоззрением, эстетическими идеалами, личным опытом, темпераментом и т. д.

Когда произведение реализуется в исполнении и содержание и форма несколько изменяются, преобразуются исполнителем в соответствии с его мировоззрением, эстетическими идеалами, личным опытом, темпераментом и т. д.

В этом проявляются его индивидуальное восприятие и истолкование произведения.

Возникают исполнительские варианты содержания и формы.

На всех этапах музыкальная деятельность носит творческий характер, хотя и в разной степени:
1. композитор создаёт музыку;
2. исполнитель активно воссоздаёт и пересоздаёт её;
3. слушатель же более менее активно воспринимает.

Наконец, слушатели пропускают воспринятое произведение сквозь призму своих взглядов и вкусов, жизненного опыта и музыкального воспитания, несколько преобразуя его.

Рождаются слушательские варианты содержания и формы, производные от исполнительских, а через них, в свою очередь, производные от авторского содержания и авторской формы.

Таким образом, для воспитания слушателя необходимо ставить и решать задачи музыкального воспитания детей.

Основной задачей музыкального воспитания является всесторонне и гармоническое развитие ребенка
Итак, триада:

Композитор;
Исполнитель;
Слушатель.

Исполнитель

На главную
см. Музыкальная деятельность
В отличие от других видов искусств музыка непременно нуждается в исполнителе, истолкователе нотного текста.

Исполнитель — музыкант, исполняющий музыкальное произведение или какую-нибудь партию в ансамбле, оркестре, хоре и т.д.

Исполнительская деятельность — особая форма творчесства, поэтому кроме профессионального мастерства требует от музыканта знаний, культуры, идейно-художественной зрелости.

Каждый исполнитель одно и то же музыкальное произведение интерпретирует по-своему.

К примеру, пианист играет одну из мазурок Шопена. Под пальцами музыканта возникает очаровательная миниатюра, в которой чувствуется изящество и пленительная легкость, другой пианист тем же произвдением создает миниатюру, в которой звучит грусть, мечтательность и надежды.

Итерпретация (от лат. interpretatio — разъяснение, истолкование) — трактовка музыкального произведения исполнителем.

Интерпретация прямо связана с эстетическими принципами той школы или направления, к которой принадлежит исполнитель, и зависит от его индивидуальных особенностей и не только музыкантских.

Чем шире его кругозор, обшая культура, чем глубже, основательнее профессиональная подготовка, тем более значительной и впечатляющей будет его трактовка.

По образному выражению А.Г. Рубинштейна «исполнение — второе творение».

Но нельзя думать, будто исполнитель исполняет не считаясь с замыслом композитора, с указаниями сделанными им в нотах.

Целью интерпретации должно быть верное раскрытие замысла произведения.

Иполнитель — дирижер, пианист, инструменталист, певец — стремится передать слушателям те чувства и мысли, которые вложил в свою музыку композитор.