Архив рубрики: Музыка

Музыка она везде, нет такого слова, кототрый бы не сочетался со словом МУзыка

Музыкальный язык

На главную
см. Музыкальная деятельность
Музыка каждой нации в каждую эпоху характеризуется определенным комплексом устойчивых типов звукосочетаний (интонаций) вместе с правилами (нормами) их употребления.

Такой комплекс можно назвать (метафорически) музыкальным «языком» этой нации и эпохи.

В отличие от вербального (словесного) языка, он лишён некоторых существенных признаков знаковой системы, т. к., во-первых, его элементами являются не конкретные устойчивые образования (знаки), а лишь типы звукосочетаний, во-вторых, каждый из этих элементов обладает не одним определенным значением, а множеством потенциальных значений, поле которых не имеет точно установленных границ, в-третьих, форма каждого элемента неотделима от его значений, она не может быть ни заменена другой, ни существенно изменена без того, чтобы не изменилось значение; поэтому в музыке невозможен перевод с одного музыкального языка на другой.
Поле потенциальных значений любого музыкально-языкового элемента зависит, с одной стороны, от его физических (акустических) свойств, а с другой — от опыта его употребления в музыкально-общественной практике и связей его, в результате этого опыта, с другими явлениями.
Таковы внемузыкальные ассоциации (со звучаниями речи, природы и т. п., а через них с соответствующими образами людей и природных явлений) и внутримузыкальные, которые, в свою очередь, подразделяются на внетекстовые ассоциации (с другими музыкальными произведениями) и внутритекстовые (возникают в пределах данного произведения на основе разного рода интонационных связей, тематических подобий и др.). В формировании семантических возможностей различных элементов музыкального языка огромную роль играет опыт их многократного использования в бытовой музыке, а также в музыке со словом и сценическим действием, где складываются их прочные связи с жизненными ситуациями и с теми элементами содержания, которые воплощены внемузыкальными средствами.

К повторяющимся элементам музыкальной формы, семантические возможности которых зависят от традиций их употребления в музыкально-общественной практике, принадлежат не только типы интонаций (музыкальные «слова»), но и такие единства музыкально-выразительных, средств, какими являются жанры (маршевые, танцевальные, песенные и т. д., (Жанр музыкальный). Потенциальные значения каждого жанра во многом обусловлены его первичными бытовыми функциями, т. е. его местом в жизненной практике.

Композитор может использовать в своих произведениях как общие закономерности музыкального «языка» нации и эпохи, так и его конкретные элементы. При этом некоторые элементы переходят в пределах данного стиля из произведения в произведение и от одного автора к другому без существенных изменений (развивающие мелодические и гармонические обороты, кадансы, ритмические формулы бытовых жанров и т. д.). Другие же служат лишь прообразами для создания новых в каждом случае оригинальных элементов музыкальной формы (таковы большей частью начальные обороты тем — их «зёрна», а также кульминационные интонации).

При включении любого элемента музыкального языка в произведение поле его значений изменяется: с одной стороны, оно сужается благодаря конкретизирующей роли музыкального контекста, а также слов или сценического действия (в синтетических жанрах), с другой же стороны — расширяется благодаря возникновению внутритекстовых связей. Используя элементы и правила существующих музыкальных языков, видоизменяя их, создавая новые, композитор тем самым формирует свой индивидуальный, в чём-то неповторимый музыкальный язык, необходимый ему для воплощения собственного оригинального содержания.

Музыкальные языки различных эпох, наций, композиторов необычайно разнообразны, но всем им присущи и некоторые общие принципы организации тонов — высотной и временной. В подавляющем большинстве музыкальных культур и стилей высотные отношения тонов организованы на основе лада, а временные — на основе метра. Лад и метр служат одновременно и обобщениями всей предшествующей интонационно-ритмической практики и регуляторами дальнейшего творчества, которые направляют по определённому руслу поток звукосопряжений, рождаемых сознанием композитора.

Связное и содержательное развёртывание (в одноголосии) высотных и временных отношений музыкальных звуков на основе лада и метра образует мелодию, которая является важнейшим из выразительных средств музыки, её душой.

Объединяя в себе основные предпосылки музыкальной выразительности (интонационность, высотная, ритмическая и синтаксическая организованность), мелодия реализует их в концентрированном и индивидуализированном виде.

Рельефность и оригинальность мелодического материала служат существенными критериями ценности музыкального произведения, значительно способствуют его восприятию и запоминанию.

О музыке

На главную
см. Музыку детям
Музыка (от греч. muzikέ) — вид искусства, в котором художественные образы формируются с помощью звуков и который характеризуется особо активным и непосредственным воздействием на внутренний мир человека.

Звук как основа музыкальной образности и выразительности лишен смысловой конкретности слова не воспроизводит фиксированных, видимых картин мира, как в живописи. Вместе с тем он специфическим образом организован и имеет интонационную природу.

В ряду искусств музыка примыкает, во-первых, к неизобразительным (лирическая поэзия, архитектура и др.), т. е. таким, для которых не обязательно воспроизведение материальной структуры конкретных предметов, и, во-вторых, к временным (танец, литература, театр, кино), т. е. таким, которые развёртываются во времени, и, в-третьих, к исполнительским (те же танец, театр, кино), т. е. требующим посредников между творчеством и восприятием музыки.

При этом и содержание и форма музыки специфичны по отношению к другим видам искусства.

Содержание музыки составляют художественно-интонационные образы, т. е. запечатленные в осмысленных звучаниях (интонациях) результаты отражения, преобразования и эстетической оценки объективной реальности в сознании музыканта (композитора, исполнителя).

Главенствующую роль в содержании музыки играют «художественные эмоции» — отобранные в соответствии с возможностями и целями искусства, очищенные от случайных моментов и осмысленные эмоциональные состояния и процессы.

Их ведущее место в музыкальном содержании предопределяется звуковой (интонационной) и временной природой музыки, позволяющей ей, с одной стороны, опереться на многотысячелетний опыт внешнего выявления людьми своих эмоций и передачи их другим членам общества, прежде всего, и главным образом посредством именно звуков, и с другой — адекватно выразить переживание как движение, процесс со всеми его изменениями и оттенками, динамическими нарастаниями и спадами, взаимопереходами эмоций и их столкновениями.

Из различных видов эмоций музыке более всего свойственно воплощать настроения — эмоциональные состояния человека, не направленные, в отличие от чувств, на какой-либо определенный предмет (хотя и вызванные объективными причинами): веселье, грусть, бодрость, уныние, нежность, уверенность, тревогу и т. п.

Широко отражает музыка также эмоциональные стороны интеллектуальных и волевых качеств личности (и соответствующих процессов): задумчивость, решительность, энергичность, инертность, порывистость, сдержанность, упорство, безволие, серьёзность, легкомыслие и т. п. Это позволяет музыке раскрывать не только психологическое состояния людей, но и их характеры.

В максимально конкретном (но не переводимом на язык слов), весьма тонком и «заразительном» выражении эмоций музыка не знает себе равных. Именно на этой её способности основано широко распространённое определение её как «языка души» (А. Н. Серов).

В музыкальное содержание входят также «художественные мысли», отобранные, подобно эмоциям, и тесно связанные с последними, «прочувствованные». При этом собственными средствами, без помощи слов и других внемузыкальных факторов, музыка может выразить отнюдь не все виды мыслей.

Ей не свойственны легкодоступные выражению в словах предельно конкретные мысли-сообщения, содержащие информацию о каких-либо фактах, и предельно абстрактные, не вызывающие эмоциональных и наглядно-образных ассоциаций.

Однако музыке вполне доступны такие мысли-обобщения, которые выражаются в понятиях, относящихся к динамической стороне социальных и психических явлений, к нравственным качествам, чертам характера и эмоциональным состояниям человека и общества.

В чисто инструментальных произведениях великих композиторов разных эпох глубоко и ярко воплотились их представления о гармоничности или дисгармоничности мира, устойчивости или неустойчивости социальных отношений в данном обществе, цельности или разорванности общественного и личного сознания, могуществе или бессилии человека и т. п.

Огромную роль в воплощении отвлечённых мыслей-обобщений играет музыкальная драматургия, т. е. сопоставление, столкновение и развитие музыкальных образов.

Наибольшие возможности для выражения значительных обобщающих идей собственно музыкальными средствами даёт симфонизм как диалектическое развитие системы образов, приводящее к становлению нового качества.

Стремясь к более широкому охвату мира философских и социальных идей, композиторы часто обращаются к синтезу музыки со словом как носителем конкретного понятийного содержания (вокальная и программная инструментальная музыка, программная музыка ), а также со сценическим действием.

Благодаря синтезу со словом, действием и другими внемузыкальными факторами возможности музыки расширяются. В ней формируются новые типы музыкальных образов, которые устойчиво связываются в общественном сознании с понятиями и идеями, выраженными другими компонентами синтеза, а затем переходят в «чистую» музыку как носители тех же понятий и идей.

Кроме того, композиторы используют звуковые символы (условные знаки), возникшие в общественной практике (разного рода сигналы и т. п., сюда же относятся бытующие в определенной общественной среде и получившие в ней устойчивый однозначный смысл напевы или наигрыши, ставшие «музыкальными эмблемами» каких-либо понятий), или же создают собственные, новые «музыкальные знаки».

В итоге в содержание музыки входит громадный и непрерывно обогащаемый круг идей.

Сравнительно ограниченное место в музыке занимают наглядные образы конкретных явлений действительности, воплощаемые в музыкальных изображениях, т. е. в звучаниях, которые воспроизводят чувственные признаки этих явлений. Малая роль изобразительности в музыке объективно обусловлена гораздо меньшей способностью слуха, по сравнению со зрением, информировать человека о конкретных материальных признаках предметов.

Всё же в музыке нередко встречаются и зарисовки природы, и «портреты» различных людей, и картины или «сцены» из жизни различных слоев общества той или иной страны и эпохи.

В них представлено как более или менее прямое (хотя и неизбежно подчинённое музыкальной логике) изображение (воспроизведение) звучаний природы (шум ветра и воды, пение птиц и т. п.), человека (интонации речи и т. п.) и общества (немузыкальные звучания и бытовые музыкальные жанры, являющиеся частью практической жизни), так и воссоздание видимых и прочих конкретно-чувственных признаков предметов с помощью ассоциаций (пение птиц — картина леса), аналогий (широкий ход в мелодии — представление о просторе) и синэстезий — связей между слуховыми ощущениями и зрительными, осязательными, ощущениями веса и т. п. (высокие звуки — светлые, острые, лёгкие, тонкие; низкие — тёмные, тупые, тяжёлые, толстые).

Пространственные представления, обусловленные наличием ассоциаций, аналогий и синэстезий, обязательно сопровождают восприятие музыки, однако далеко не всегда означают присутствие в данном произведении изображения как целостных наглядных образов конкретных предметов.

Если же изображения и имеются в музыкальном произведении, то, как правило, служат, лишь дополнительным средством раскрытия идейно-эмоционального содержания, т. е. мыслей и настроений людей, их характеров и устремлений, их идеалов и оценок действительности.

Таким образом, специфический предмет музыкального отражения — это отношение (главным образом эмоциональное) человека и общества к миру, взятое в его динамике.

Музыке доступно содержание различного рода: эпическое, драматическое, лирическое. При этом, однако, в силу её изобразительной природы, наиболее близка ей лирика, предусматривающая преобладание «самовыражения» над изображением внешнего мира, психологических «автопортретов» над характеристиками других людей.

В содержании музыки в целом господствуют положительные образы, отвечающие этическому и эстетическому идеалу автора. Хотя уже давно — и особенно широко с эпохи романтизма — в музыку вошли также отрицательные образы (а с ними — ирония, карикатура, гротеск), и всё же после этого ведущей тенденцией музыкального содержания осталось тяготение к утверждению, «воспеванию», а не к отрицанию, обличению.

Подобная органичная склонность музыки к раскрытию и подчёркиванию лучшего в человеке усиливает её значение как выразителя гуманистического начала и носителя нравственно-воспитательной функции.

Материальным воплощением содержания музыки, способом его существования служит музыкальная форма — система звучаний, в которой реализуются мысли, эмоции разные представления композитора.

Источник: Музыкальная энциклопедия. М.: изд-во «Советская энциклопедия», 1976

Сила музыки

Наш фортепианный дуэт из Армении завоевал третью премию на Европейском пианистическом фестивале в Осло, который проходил с 25 по 29 июня.

Выступление на концерте в Норвегии, Kristiansand

Окончившую вуз по специальности «Мировая экономика»,
Сила муэыки … эаставила петь.

Yana
Yana

AYAS
AYAS

Artur Mitinyan (ruk)
David Nersisyan (gitara)
Tigran Athanesyan (bass gitara)
Derik Vardumyan (baraban)
Lilith Stepanyan (back vocal)
Yana Movsisyan (back vocal)

Yana
Yana

Yana
Yana