Детские голоса

IMG_1565

Песня – самая легкая для восприятия и для исполнения форма музыки. Интерес к музыке, увлеченность музыкой, любовь к ней – обязательное условие для того, чтобы она широко раскрыла и подарила детям свою красоту, для того, чтобы она могла выполнить свою воспитательную и познавательную роль.

Д.Б. Кабалевский Как рассказывать детям о музыке? – М.: Просвешение , 1989

Голоса детей существенно отличаются от голосов взрослых. Это различие особенно заметно между голосами мальчиков и мужчин.
Детские голоса имеют высокое головное звучание. По содержанию обертонов они беднее голосов взрослых, особенно в младшем школьном возрасте, но обладают особой серебристостыо и легкостыо.
Хотя голоса детей и уступают по силе голосам взрослых, но отличаются большей звонкостью и «полетностью». Такие свойства тембра, как серебристость и звонкость, придают детским голосам особую прелесть.
Качественные отличия детских голосов связаны с анатомо-физиологическими особенностями голосового аппарата и всего растущего детского организма.
Гортань у детей расположена высоко. Она приблизительно в 2 — 2,5 раза меньше гортaни взрослых. Хрящи гортани гибкие, мягкие, полностью не сформированы. Поэтому детская гортань отличается эластичностью и большой подвижностью. Мышцы гортани развиты слабо.
Голосовые складки у детей коротки, узки и тонки. В толще гoлoсoвыx складок у ребенка до пяти лет вокальных мышц нет, их место занимает рыхлая соединительная ткань и железы, имеются только мышцы, сближающие голосовые складки.
К пяти годам заметны отдельные мышечные пучки вокальных мышц. С этого времени начинается их постепенное развитие.
см. Возрастные особенности музыкального развития ребенка

Источник: А. Г. Менабени, Методика обучения сольному пению: Учеб. nocoбиe для студентов пед. ин-тов.– М.: Просвещеиие, 1987

Добавить комментарий