На главную
см. Процесс голосообразования
Разделение голосов на высокие и низкие начинается с десяти лет и ярко выражено уже к 11-12 годам, голосовые складки заметно увеличиваются, внутри них уже сформированы голосовые мышцы. Крепнут дыхательные мышцы, емкость легких увеличивается. Сила звука возрастает. Достаточно рельефно выявляются три регистра; грудной, смешанный и головной. Головной регистр у сопрано называют сопрановым, у дискантов — дискантовым.
Границы между регистрами у детей заметны резче, чем у взрослых.
Границы указанных диапазонов у разных детей моrут варироваться как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения, особенно за счет верхних нот. Крайние верхние ноты дети обычно интонируют неточно. При обучении пению наблюдается расширение диапазона. Верхние звуки у ребят развиваются быстрее, чем нижние.
Голосообразование у подростков 11-13 лет происходит в основном по типу смешанного регистра. Грудной регистр у детей по сравнению со взрослыми отличается меньшей наполненностью, звучит мягко, имеет «бархатистый» тембр, а ноты головного регистра носят ясно выраженный фальцетный характер.
В этом возрасте уже легко отличить голоса девочек от голосов мальчиков, oни различаются не только по тембру, но и по силе. Голоса мальчиков обычно бываюr сильнее голосов девочек.
После 12 лет детский организм вступает в период полового созревания, во время которого происходит его глубокая перестройка. В связи с этим возникают изменения и в голосовом аппарате. Меняется анатомия гортани увеличивается просвет трахеи и бронхов, глубина и высота твердого нёба (у мальчиков), развивается подвижность мягкого нёба, изменяется форма ротовой и глоточной полосrи, увеличивается объем этих полостей.
Происходит смена голоса – мутация, т. е. переход детского голоса во взрослый.
Мутация протекает очень различно. Она в значительной степени зависит от развития психики, а также от общего сoстояния здоровья ребенка и от климатических условий.
Детский организм, ослабленный частыми инфекционными и различными общими заболеваниями, мутирует позднее.
В одних и тех же климатических условиях, в зависимости от индивидуальных особенностей организма (от состояния здоровья и, главное, от развития психики) мутация может быть ранней (с 11 лет) или запоздалой (позже 17 лет). Это – отклонения от общей закономерности, аномалии мутации.
Смена голоса у мальчиков и девочек происходит различно.
Этот процесс у девочек протекает менее заметно и менее болезненно, чем у мальчиков.
У девочек он обычно развивается постепенно, спокойно, в то время как у мальчиков наблюдаются резкие, скачкообразные изменения в голосе.
Голоса мальчиков во время мутации понижаются на октаву, чего не происходит с голосами девочек.
Формирование взрослого женского голоса происходит в основном на 6азе крепнущего среднего регистра (первой октавы).
В период полового созревания отмечается быстрый рост гортани.
Гортань девочек увеличивается в среднем на половину, а гортань мальчиков вырастает на 2/3, резко вытягивается вперед, голосовые складки также соответственно удлиняются.
Бурный рост гортани сопровождается усиленным приливом крови к растущим тканям и воспалительными изменениями в них. Эти изменения у мальчиков выражены ярче и потому вызывают более резкие нарушения в голосообразовании.
см. Мутационный период у подростков