Пение «а капелла»

На главную
см. Начальные занятия с учащимися
Пение без сопровождения инструмента является специальным навыком, овладение которым входит в содержание обучения в классе сольного пения.
Пение, а капелла, широко применяемое в хоровой практике, как известно, является показателем уровня хоровой культуры, высшей формой хорового исполнения. Свободное владение этим навыком необходимо руководителю хора. Ему часто приходится показывать нужное звучание без поддержки инструмента.

Пение без сопровождения инструмента имеет большое значение и в вокальном обучении. Возбудителем голосовой функции является воспринятый извне звук или представление о нем. Процесс воспроизведения звучания у вокалиста (как и вообще у музыканта-исполнителя) сводится к основной схеме: «слышу – двигаюсь», в которой ведущую роль выполняет первая часть.

Слух, будучи решающим фактором, в подготовке музыканта, особое значение приобретает для певца. Он, в отличие от других исполнителей, не располагает готовым инструментом, имеющим налаженную механику, готовый тембр и фиксированную высоту звучания.

Все качества звука: высоту, силу и тембр певец создает сам, организуя и направляя функцию своего голосового аппарата через слуховые восприятия и представления.

Отсюда ясно, что фундаментом всего педагогического процесса в вокальном классе должно быть воспитание слуха обучающегося.

Творческая деятельность музыканта неразрывно связана с воображением, с созданием оригинальных музыкальных образов, складывающихся из музыкально-слуховых представлений, которые принято называть внутренним слухом.

Наиболее благоприятные условия для развития внутреннего слуха создаются при пении без сопровождения, в процессе его активно развиваются все компоненты слуховых представлений о певческом звуке: тембровые, динамические и звуковысотные, поэтому пение без сопровождения оказывается необходимым способом развития внутреннего слуха.

При пении без поддержки инструмента певец создает звуковые представления произвольно, осознанно, а не за счет непроизвольного восприятия (при подыгрывании мелодии), и успешно воспроизвести звук он может только тогда, когда ясно и четко его себе представит (мысленно услышит).

Предслышание дает возможность самостоятельно осуществить сравнение полученного звучания с предварительно представленным, а осознанность слуховых представлений облегчает это действие. Следовательно, рассматриваемый вид исполнения усиливает сознательный фактор при певческом голосообразовании, способствует развитию самостоятельности и самоконтроля, способности без посторонней помощи оценивать воспроизводимый звук.

Внимание певца, не отвлеченное сопровождающим инструментом, полностью собирается на собственных ощущениях: слуховых, мышечных, резонаторных и других. Такая концентрация внимания усиливает восприятие этих ощущений при певческом голосообразовании, активизирует память, т. е. помогает певцу лучше и быстрее запомнить как нужное звучание, так и все движения, связанные с ним.

Это не только стимулирует развитие вокального слуха, налаживает четкую координацию между слухом и голосовым аппаратом, но и формирует, и совершенствует вокальные навыки.

Как показала практика, при переходе к пению без сопровождения лучше проявляется природный тембр голоса, он звучит более ровно, обретает новые краски, что особенно заметно у необученных певцов. Наряду с этими положительными качествами ярче проявляются, тоже особенно у необученных певцов, и природные недостатки звучания: «горление», носовой призвук.

При пении без сопровождения уменьшается сиплый призвук в голосе, но только если он связан с вялой функцией голосовых складок (функциональный сип), а не с их заболеванием; такой вид исполнения помогает также изживать форсированное звучание.

Пение без сопровождения инструмента является интонированием в условиях нетемперированноrо строя, при котором при помощи повышения или понижения звуков в пределах звуковысотной зоны (на какую-то часть полутона) ярко проявляются ладовые тяготения звуков, звучание становится более выразительным.

Таким образом, при пении без сопровождения создаются объективные условия для активного формирования ладового чувства (хорошо развитого ощущения функций отдельных ступеней лада, их ладового тяготения) и навыков художественного (выразительного) интонирования.

Обучение учащегося пению без сопровождения должно опираться на сознательное применение закономерностей интонирования при нетемперированном строе.

Эти закономерности в основном сводятся к следующему: устойчивыми ступенями лада, практически не имеющими звуковысотной нюансировки, являются 1 и V ступени в мажоре и III ступень в миноре; 1II ступень в мажоре и особенно V1I ступень, вводный тон, исполняются всегда «остро», т. е. более высоко, чем при исполнении на фортепиано; 11 и VI ступени — неустойчивые; имеется тенденция расширять большие и суживать малые интервалы; различно исполнять диатонические (разноименные) и хроматические (одноименные) полутоны на фоне опорных, устойчивых звуков.

Первые шаги вокального интонирования без сопровождения рационально начинать с простых хорошо освоенных упражнений с постепенным снятием сопровождения и тональной опоры. Хорошей переходной формой от упражнений к произведениям (песням) при обучении пению без сопровождения оказываются попевки. Наиболее удобным художественным материалом для формирования этого навыка являются народные песни.

Необходимым условием для начала работы над песней без сопровождения является простое усвоение учащимся ее мелодии и словесного текста.

Основной причиной возникновения трудностей на начальном этапе обучения рассматриваемому навыку является отсутствие налаженных связей между слуховыми (звуковысотными) представлениями и вокальным аппаратом. Учащиеся обычно точно исполняют песню при «тихом» пении – таким звуком, каким они пользуются в классе сольфеджио. Но у них нepeдкo проявляется неточность интонации при попытках спеть ту же песню с оптимальной силой звука, какой они исполняют вокальные упражнения и произведения с сопровождением на уроках сольного пения.

Поэтому на начальном этапе обучения пению без сопровождения необходимо упростить задачи воспроизведения: интонационные и вокально-технические, т. е. создать вокальный «комфорт».

С этой целью рационально использовать народные песни с предельно простым интонационным и метроритмическим рисунком, ясным ладовым построением, содержащие привычные для слуха учащегося мелодические обороты.

Для создания наиболее благоприятных условий для работы голосового аппарата в начале обучения пению без сопровождения следует подбирать песни с очень ограниченным диапазоном (не более октавы) и исполнять их в удобной для учащегося тональности, чтобы тесситура песен была приближена к примарной зоне звучания его голоса.

При формировании навыка пения без сопровождения вначале следует брать народные песни со значительной опорой на устойчивые ступени лада.

Частое интонирование устойчивых ступеней (не имеющих звуковысотной нюансировки) делает более наглядным интонационные отклонения неустойчивых звуков в музыкальной ткани, а также облегчает контроль интонации на фортепиано, способствует образованию навыка устойчивого интонирования (навыка оставаться в заданной тональности).

На начальном этапе обучения полезны песни с плавным мелодическим рисунком, в основном с поступенным и терцовым движением, а также интервалами кварты и квинты, образованными из устойчивых ступеней.
Этим требованиям отвечают такие русские народные песни, как: «У меня ль во садочке», «Во поле береза стояла», «Как на тоненький ледок», «Там за речкой, там за перевалом», «Как под наши ворота»; украинская народная песня «Веснянка».

Рекомендуются песни кантиленного напевного характера в умеренном, но не медленном темпе. На таких произведениях учащийся лучше себя контролирует и быстрее добивается качественного звучания.

При систематизации учебного материала по степени трудности необходимо учитывать не только интонационные, но и вокально-технические трудности:
1. диапазон (объем звуков) песни;
2. протяженность фраз, которые должны быть спеты на одном дыхании;
3. степень трудности исполнительских, художественных задач.

На широких интервалах, звуках, стоящих по высоте далеко друг от друга, вокально-техническая сторона воспроизведения постепенно, по мере увеличения звуковысотной разницы, усложняется.

При интонировании широких интервалов для сохранения ровности и всех других качеств звучания требуются специальные умения (намеренно высокое по позиции исполнение нижнего звука при движении интервала вверх и умение сохранить высокую позицию на нижнем звуке в нисходящем интервале).

Поэтому песни, содержащие октавы, легкие по интонационным задачам, но трудные вокально-технически, можно брать только после их освоения в упражнениях.

Неустойчивые интервалы, сексты и особенно септимы (сложные в интонационном и вокально-техническом отношении) являются трудными; к ним также относятся увеличенные и уменьшенные интервалы. Все они применяются на более поздних этапах обучения пению без сопровождения.

Интонационную сторону исполнения песен без сопровождения затрудняют паузы внутри фраз, а также звуки на стакатто.

Поэтому песни, где много пауз и звуков на стакатто в начале обучения брать не следует.

В процессе обучения пению без сопровождения поиск нужной высоты звука не должен вестись в отрыве от общего характера звучания, обусловленного содержанием произведения. Нахождение нюансов звучания, правильной интонации, ее сохранение (устойчивое звуковысотные воспроизведение песни) в значительной мере зависит от эмоционального настроя, степени исполнительской активности певца.

Такое состояние певца не только создает тембровую палитру звучания, но и обусловливает образование необходимого «рабочего» тонуса, который, в конечном счете, также влияет на качество звуковысотного воспроизведения.

В процессе обучения пению без сопровождения при исправлении высоты звука внимание обучающегося должно особо фиксироваться на этом качестве. Но надо также опираться и на эмоциональный подтекст песни, как на фактор, помогающий нахождению нужного звуковысотного варианта.

В начале обучения надо создать крепкую вокально-техническуго и художественную основу для пения без сопровождения.

Возрастание трудности песен должно идти больше по линии усложнения вокально-технических и художественных, а не интонационных задач.

Трудные по интонации песни следует вводить только после того, как будет создано устойчивое и выразительное интонирование на несложном по интонации учебном материале. Хорошо освоенное, полноценное вокальное выразительное звучание и устойчивая интонация при пении без сопровождения на несложном мелодическом, но требующем достаточного владения голосом, материале (по тесситуре, движению мелодии, динамике звука, смысловым и художественно-музыкальным задачам), дают возможность обучающемуся в дальнейшем без особого труда справиться с усложнением интонации.