Певческая редукция

На главную
см. Согласные в пении
В обычной речи безударные гласные в слове редуцируются, т. е. произносятся кратко и расслабленно, в силу чего приобретают оттенки других гласных, а иногда и почти исчезают. Так, безударпые «о» или «а» могут окрашиваться в «ы», безударное «о» превращается в «а» (гылава, т.е. голова).

В пении такой редукции не происходит. Безударные гласные выпеваются в зависимости от длительности интонируемого звука. Певческая редукция может выражатыя в ослаблении силы звука и заглушении его фонетической ясности. Иными словами, редуцированные звуки произносятся несколько прикрыто, вокально неярко и менее громко. Заглушение фонетичесгсой ясности сводится в основном к большей степени округления звука. Иногда в соответствии с речевой редукцией в пении «о» заменяется вокально-округленным «а».
Пo мере нарастания темпа речевая редукция в пении проявляется все более ясно. Фразы речитативного плана, спетые в быстром темпе, почти полностью сохраняют речевую редукцию гласных.
Формирование согласных в пении, ничем не отличается от их образования в речи, но произносятся они в пении очень четко и быстро.
Для сокращения времени произношения две согласные, стоящие в соседних слогах, объединнются.
Таким образом, согласный, стоящий в конце слога, произносится и начале следующего.

Пишется: «Снег ле-тит лег-ко и плав-но».

Поется: «Сне-гле-ти-тле-гко и пла-вно».

Совершенно недопустимо вставлять гласные между двумн согласными (снег – сынег). Это не только искажает речь, но и удлиняет произношение согласных.
Особое внимание надо обратить на четкое и ясное произношение согласных в конце слов, особенно при окончании музыкальной фразы. Их надо слегка подчеркивать.
Превращение звонких согласных «б», «в», «r», «д», «ж», «з» при произнесении в соотвстствующие глухие «п», «ф», «к», «т», «ш», «с» называется оглушением. Оглушению подвергаются:
а) звонкие coглacньre в конце слов, особенно если последующее слово начинается с сонорных (л, н, р, м), с согласного «в» или с йотированных гласных: «Дуб (дуп) растет зеленый»; хочу любить, но слов (слоф) любви не знаю» («Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова); «Только год (гот) любила Мариула» («Олеко» С. В. Рахманинова); «Друг (друк) мой, Ванюшка» («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова); «Спокойна будь (буть), мой друг» {«Руса;гки» А. С. Даргомыжского) и др.;
б) звонкие «б», «д», «в», «г», «з» в середине слов перед глухими согласными: «Трубка (трупка) никак догорела» («Старый капрал» А. С. Даргомыжского); «Лодка (лотка) все дальше плывет» («Море» А. П. Бородина); «Травка (трафка) зеленеет» («Becнa» П. И. Чайковского) и др.;
в) согласный «в» перед глухими в начале слова: «Все (фсе), что цены себе не знает» («Мазепа» П. И. Чайковского) ; «В (ф) пустыне чахлой и скупой» («Анчар» Н. А. Римского-Корсакова) и др.
Перед звонкими согласными «в» произносится звонко: «Бедняжка принесла мне в дар» («Мазепа» П. И. Чайковского).
Если слово оканчивается на согласный «в» и последующее cлово также начинается с этого согласноrо, то oн в первом случае оглушается, а во втором – остаетсн звонким: «Я вновь (внофь) воскрес измученной душой» («Мазепа» П. И. Чайковскоrо).
Озвончению подвсргаются глухие «к» , «п» , «т» , «ш», «с» перед звонкими согласными: «С (з) горы»; «Чтоб не совсем сгубило (згубило) человека» («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова). Исключение составлнют:
а)звонкий «в», перед которым глухие согласные не озвончаются: «И с верой в даль смотрели мы» («Нам звезды кроткие сияли» П. И. Чайковского); .
б) глухие согласные, если они стоят в конце слова и последующее слово начинется со звонкой согласной. Они произносятся с новой артикуляцией, т, е. без озвончения: «Путь далек, глухая степь безмолвна» («Ночь печальна» С. В. Рахманинова).
Гласный «и» в начале слова после предлогов к, с, в, от, над, из, под надо произносить как «ы»: «Приникнув тихо к изголовью (ызголовью)» («Евгений Онсгин» П. И. Чайковского).
В глагольных окончаниях -тся, -ться, «тс» произносятся как «цц» (близится – близицца, крутиться – крутицца) . Возвратные частницы -сь, -ся перед твердыми согласными произносятся твердо (коснулся – коснулса, близится – близицца), а перед мягкими – мягко (лейся).
В глаголах 2-го лица единствснного числа -шься произносится как «шса» (дуешься – дуешса) .
В сочетаниях стн, здн, стл, ндс не ироизносятся средние согласные (страстно – страсно, шестнадцать – шеснадцать; праздник – празник, счастливый – счасливый, шотландский – шотланский).
Сочетание согласных «чн» произносится, как пишется (маскировочный халат), в остальных случаях произносится двояко – и как пишется, и через «ш» (сердечный припадок и сердешный друг). Для народного (старомосковского) произношения характерен второй вариант.
Сочeтание «чт» в словах что, чтоб, чтобы произносится как «шт», в словах нечто, ничтожный, как «ч». Таковы основные правила орфоэпии.